Фолиевая кислота известна также как витамин B9. Она чрезвычайно важна для человеческого организма, и у нее есть свойства, которые делают ее особенно полезной для женщин. Это вещество способствует сохранению женской красоты и здоровья, помогает выносить и родить здорового ребенка.
Рассказываем, как фолиевая кислота приносит пользу организму, какова ее суточная норма и в каких продуктах содержится витамин B9.
Функции фолиевой кислоты в организме
Это вещество:
- принимает участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – азотистых оснований, из которых состоят ДНК и РНК;
- за счет участия в синтезе ДНК критически важна для процессов роста и деления клеток;
- играет ключевую роль в расщеплении гомоцистеина – аминокислоты, избыток которой чрезвычайно вреден, так как на 80 % увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов, а при беременности ведет к нарушению плацентарного кровообращения;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- обеспечивает нормальную работу нервной системы;
- при беременности способствует образованию эмбриональных тканей плода, снижает риск дефектов развития нервной трубки плода, которая является зачатком будущей центральной нервной системы, предотвращает некоторые аномалии плода, например, расщелину губы и неба.
Как фолиевая кислота способствует улучшению здоровья
За счет участия в клеточном метаболизме фолиевая кислота напрямую влияет на состояние здоровья. Она поддерживает работу иммунной системы, стабилизирует артериальное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря ей нормально работают органы желудочно-кишечного тракта.
Недостаток фолиевой кислоты ведет к таким неприятным последствиям, как:
- анемия;
- снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов в крови – первое ухудшает свертываемость крови, а второе негативно отражается на иммунитете;
- ухудшение состояния кожи – она становится сухой, на ней появляются акне и язвочки, ссадины и царапины плохо заживают;
- проблемы с пищеварительной системой – нарушение синтеза ферментов, воспаление пищевода (эзофагит) и тонкого кишечника (энтерит), гастрит;
- повышенная утомляемость, нервозность, раздражительность.
Женщинам в возрасте 50+ витамин B9 помогает наладить холестериновый обмен. Также он снижает риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
Нормы потребления фолиевой кислоты
Исследования, проведенные в 1980- и 90-х годах, показали, что во многих странах люди в среднем потребляют меньше фолиевой кислоты, чем им требуется. Для решения этой проблемы более 80 стран мира, среди которых США, Великобритания и Новая Зеландия, обогащают этим веществом некоторые продукты, например, муку.
Степень усвоения витамина B9 зависит от характера пищи и способа ее приготовления. Ученые выяснили, что синтетическая фолиевая кислота усваивается лучше естественной из пищевых источников. Поэтому при определении рекомендуемой суточной нормы потребления используют понятие "пищевой фолатный эквивалент" (Folate DFE). По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, он составляет для женщин в возрасте от 19 лет 400 мкг в сутки. Норма увеличивается:
- для беременных женщин – на 200 мкг в сутки;
- для кормящих матерей – на 100 мкг в сутки.
Тем, кто регулярно употребляет спиртные напитки, также рекомендуется увеличить потребление фолиевой кислоты до 600 мкг в сутки. Это объясняется тем, что алкоголь ухудшает ее всасывание.
Пищевые источники фолиевой кислоты
Мы получаем фолиевую кислоту с пищей. Основные пищевые источники – это:
- печень животных, особенно говяжья – в 100 г этого продукта содержится до 60 % от рекомендованной суточной нормы витамина B9; также он является ценным источником белка, витамина А, витамина В12 и меди;
- арахис – также содержит до 60 % суточной нормы;
- темная листовая зелень – 100 г шпината содержат до 20 % от рекомендованной суточной нормы; также высокое содержание фолиевой кислоты характерно для рукколы, мангольда, салата "ромэн";
- бобовые – фасоль, горох, чечевица;
- цитрусовые – в первую очередь апельсины.
Необходимо знать, что при термической обработке растительных продуктов разрушается до 80-95 % содержащегося в них витамина B9. Фолиевая кислота в мясных продуктах меньше разрушается при приготовлении блюд.
Фолиевая кислота в пищевых добавках
Из-за непродуманного, несбалансированного питания организм не получает необходимое ему количество фолиевой кислоты. Но даже при сбалансированном рационе ее может быть недостаточно. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы и биологически активные добавки с повышенным содержанием витамина B9.
Их рекомендуется принимать в следующих случаях:
- подготовка к беременности – лучше начинать принимать витамины и БАДы примерно за 3 месяца до предполагаемого начала срока;
- период беременности;
- выкидыши, невынашивание ребенка на фоне нормального состояния репродуктивной системы;
- псориаз, розацеа, дерматиты и другие кожные заболевания;
- склонность к тромбозам;
- повышенный уровень эритроцитов в крови;
- хронические воспаления органов пищеварительной системы;
- депрессивные состояния, нарушения памяти, гипервозбудимость и другие признаки, указывающие на ухудшение работы нервной системы.
Перед приемом витаминных комплексов и БАДов обязательно надо прийти на консультацию к врачу. Расскажите ему о своем состоянии и проблемах со здоровьем. Специалист проведет осмотр, при необходимости назначит дополнительное диагностическое обследование и расскажет, какие пищевые добавки вам требуются. Также, возможно, следует изменить образ жизни, например, отказаться от курения и употребления алкоголя.
Если уровень витамина B9 в организме резко снижается после достижения нормы, обязательно понадобится дополнительная диагностика.
Будьте осторожны и знайте меру
При выборе подходящих пищевых добавок нужно учитывать состояние организма. Например, усвоение фолиевой кислоты во многом зависит от состояния слизистой кишечника. Поэтому всасывание витамина B9 заметно ухудшается при непереносимости молока или глютена, хроническом энтерите, недостатке ферментов, поддерживающих процесс пищеварения.
Не забывайте о рекомендованной суточной норме и старайтесь не превышать ее. Контролируйте уровень витамина, особенно если у вас не все в порядке с печенью или слизистой кишечника. По мнению российских ученых, предельное количество фолиевой кислоты, которое может получать организм в течение суток, – 1000 мкг. Ее избыток может повлечь за собой расстройства пищеварения, в том числе диарею, привести к снижению витамина B12 и развитию анемии, вызвать раздражительность, помутнение сознания.
Также необходимо покупать витаминные комплексы и биодобавки, содержащие фолиевую кислоту, только в аптеках. Это сертифицированная продукция, которая прошла необходимое тестирование.
Следите за уровнем фолиевой кислоты в организме. Выбирайте наиболее полезные продукты. Употребляйте проверенные БАДы. Обращайте внимание на свое состояние и при возникновении жалоб обращайтесь к врачу, который определит оптимальную дозировку с учетом возможных противопоказаний. Все это способствует поддержанию хорошего здоровья, сохранению молодости и красоты, а при беременности положительно влияет на состояние будущего ребенка.