Аминокислота, вырабатываемая только в животных продуктах. В высокой концентрации в организме содержится в клетках сердечной мышцы, головного и спинного мозга, почек и сетчатки глаза.

Участвует в синтезе таурохолевой кислоты, входящей в состав желчи, под действием которой регулируется метаболизм липидов (жиров) и их всасывание в кишечнике, а также усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, D). Регулируя липидный обмен, способствует повышению устойчивости печени к действию токсинов, способствует профилактике развития ожирения и связанных с ним сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Способствует укреплению клеточных мембран и регулирует их проницаемость для воды и для электролитов, действует как нейромедиатор в центральной нервной системе, обеспечивая распространение нервных импульсов по проводящим путям между нейронами.