Эссенциальный микроэлемент, входит в состав ферментов, регулирующих деятельность нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем.

Участвует в образовании миоглобина – белка, который, обеспечивая утилизацию кислорода в мышечной ткани, способствует формированию мышечной силы и увеличению силы сердечных сокращений, предотвращая сердечную недостаточность. Участвует в синтезе эластина, который обеспечивает эластичность сосудистых стенок и капилляров.

Регулирует метаболизм железа, способствуя поддержанию системы кроветворения. Участвует в выработке аминокислоты тирозина, регулирующего гормональную активность щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и оказывает выраженное гипогликемическое действие – снижает уровень глюкозы в плазме крови, способствуя профилактике развития сахарного диабета.