Покупая косметическое средство или биологически активную добавку, мы всегда надеемся, что выбранный нами продукт будет действенным и поможет улучшить наше здоровье. Однако компоненты средств — витамины, минералы, микроэлементы — поступают в наш организм в разных формах. Они обладают различной биодоступностью, а значит, эффективностью. По этой причине опыт использования продуктов с, казалось бы, схожим составом может сильно отличаться.
В основе средств vitateka® лежат витальные формулы. Их название происходит от лат. vita — «жизнь», а также «средства к жизни». Другими словами, это формулы, которые содержат необходимые вещества в активных формах, благодаря чему они хорошо усваиваются и способны реально восполнить дефицит жизненно важных элементов в организме.
Какие же формы являются активными?
Многие витамины воспринимаются тонким кишечником только в присутствии определенных минералов в особой форме. Например, витамин А приобретает активность под действием цинка, витамин Е — селена, витамин В1 — магния. Для образования особой формы минералу необходимо объединиться с транспортирующим веществом (аминокислотой, органическими кислотами, протеинами). В результате образуется так называемый хелатный (от греч. «chele» — «клешня») вид связи. Если в пище не хватает необходимых аминокислот, то хелаты не могут образоваться, а минералы усвоиться. Организм просто не идентифицирует их как то, что ему необходимо, и отказывается их использовать.
Транспортирующая молекула действует по принципу клешни. Она «захватывает» ион минерала, одновременно защищая его от воздействия кислот, ферментов, пищеварительного процесса, и доводит до места назначения. Так как сама молекула обладает хорошей усвояемостью, то это качество переносится и на минерал.
Наиболее биодоступными являются хелаты аминокислот:
- глицинат (glycinate, bis-glycinate, соединение с глицином);
- метионин (methionine, соединение с одноименной аминокислотой);
- аспартат (aspartate, соединение с аспарагиновой (аминоянтарной) кислотой);
- таурат (taurate, соединение с таурином).
Активность минералов, образовавших связи не с аминокислотами, а с органическими кислотами относительно умеренная, тем не менее, они были признаны хорошими минеральными транспортировщиками. В эту группу относятся:
- цитраты (citrate, соединение с лимонной кислотой);
- оротаты (orotate, соединение с оротовой кислотой);
- глюконаты (gluconate, соединение с глюконовой кислотой);
- пиколинаты (picolinate, соединение с пиколиновой кислотой).
Минерал может иметь не одну, а несколько особых форм, которые будут оптимальны в каждом конкретном случае. Так, наиболее биодоступная форма цинка в чистом виде — пиколинат цинка (Zinc picolinate), селена — селеноксантен (Selenoxanten), селеноцистеин (Selenocystein), селен-1-метилселеноцистеин (selen-1-metilselenocycteine), селенометионин (L-selenomethionine). Хром эффективнее в виде полиникотината хрома (Сhromium polynicotinate), а не форме пиколината хрома (Chromium Picolinate).
У магния несколько активных форм. Цитрат магния (Magnesium citrate), который является лучшей формой при камнях в почках, укрепляет костную систему. Малат магния (Magnesium malat) и глицинат магния (Magnesium glycinate) — успокаивают. L-треонат магния (Magnesium-L-treonate) улучшает память и работу мозга. Гидрогенфосфат магния (Magnesium hydrogenphosphate) еще одна легкоусвояемая форма.
Наиболее часто в витаминно-минеральных комплексах кальций используется в виде карбоната. Однако он усвоится только при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока, которая помогает телу его хелатировать. Если работа желудка оставляет желать лучшего, то эта форма кальция, а также некоторые другие (известняк, раковины устриц, коралловый кальций) осядут в тканях и не попадут в кости. При пониженной кислотности необходимо использовать исключительно цитрат кальция. Кроме того, для лучшего усвоения этого минерала необходимо присутствие не только витамина D3, но также магния (в соотношении с кальцием 1:2), витамина С, витамина В6, цинка, марганца, витамина К. Только в этом случае переход кальция в кости будет максимально эффективным.
В свою очередь витамины легче усваиваются в виде цельных продуктов, концентратов из растений, различных суперфудов, а также в виде специально разработанных витаминно-минеральных комплексов в активных, биодоступных, хелатных формах. Это происходит потому, что натуральные витамины являются комплексными соединениями. Они всегда связаны с другими веществами, такими как фруктовые кислоты, флавоноиды и т.п. Например, организм производит витамин А из каротинов, поэтому в идеале получать его в форме Mixed Carotenes, то есть смеси каратиноидов, где В-каротин лишь один из них. Также допускаются формы Beta Carotene и Palmitate.
Что касается синтетических витаминов, то не весь объем, который поступает в организм, может быть им воспринят. По этой причине приходится повышать дозировку, чтобы быть уверенным в том, что суточная норма будет усвоена. Все остальное в лучшем случае выводится, а в худшем — откладывается в различных органах. Это может приводить к различным побочным эффектам, даже вызывать аллергию.
Это касается и некоторых форм минералов. Например, при анемии, кровотечениях часто назначают сульфат железа, который очень плохо усваивается. Так, чтобы организм получил рекомендуемую суточную дозу менее 30 мг, необходимо принять примерно 300 мг этого препарата. Однако то, что не было усвоено, может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, вызвать запор. Железо лучше усваивается из таких органических соединений как глюконат, фумарат, бисглицинат, цитрат, сахарат и пептонат железа.
Именно исходя из этих знаний, vitateka® производит тщательный отбор компонентов для своих витальных формул и отдает предпочтение субстанциям в активных формах. Выбирая продукты марки, вы можете быть уверены, что получите экспертный подход и достойный результат.