Многие считают, что достаточно употреблять фрукты и овощи в необходимом количестве, чтобы получить нужные витамины и минералы. Но, к сожалению, это не совсем так. Во-первых, сбалансировано питается меньшинство из нас. Во-вторых, существует такая проблема как деградация почв из-за изменения способов ведения хозяйства, современных промышленных методов обработки земель и т.п. Это приводит к тому, что практически невозможно получение оптимального количества определенных питательных веществ во время принятия пищи. Они не поступают в растения и, соответственно, люди и животные тоже не могут их получить.

О том, к чему приводит нехватка питательных веществ, ещё в 1994 году заговорил известный врач, исследователь, номинант на получение Нобелевской премии доктор Джоэль Уоллок (Joel D. Wallach). Он рассказал, что в своих исследованиях пришел к выводу:

Каждое животное и человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, то есть от дефицита питательных веществ»*, в то время как «генетический потенциал продолжительности жизни — 120-140 лет».

Также их нехватка является причиной многих заболеваний. Так, остеопороз является следствием недостатка кальция, увлечение шоколадом и сладким может быть вызвано дефицитом хрома и ванадия, а преждевременная седина свидетельствует о том, что в организме меди меньше нормы.

По мнению доктора Уоллока, нам необходимо ежедневно 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеиносодержащих белков и 3 основных жирных кислоты. Получить их мы можем с помощью сбалансированного питания, добавок к пище, а также особенных натуральных продуктов, отличающихся повышенным содержанием полезных веществ и особо ценными свойствами — так называемых «суперфудов».


berries.png
Речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ и способны скорректировать или обогатить ежедневный рацион на фоне употребления другой пищи. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в лабораторных условиях, «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет. Это орехи, ягоды (например, черника, клюква, облепиха), мумие, семена растений (лен, семена подсолнечника и т.п.) и т.д. Однако выделили их в особую группу «superfood» только в 1915 году, в разгар Первой мировой войны. Тогда термин был занесен в Оксфордский английский словарь, как «еда, которая имеет особо высокие показатели питательности и эффективности».

Вторая волна интереса к таким продуктам возникла после Второй мировой войны, когда многим было необходимо восстановиться после долгих лет скудного питания. В наше время о «суперфудах» заговорили поклонники здорового образа жизни, среди которых Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу. Вслед за магистром диетологии и ярым пропагандистом raw food движения Дэвидом Вульфом, многие открыли для себя такие продукты как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи.

Тем не менее, отношение общественности к «суперфудам» до сих пор неоднозначно. Приверженцы ортодоксальных методик оздоровления приводят различные аргументы. Но, единственное, в чем с ними можно согласиться, так это в том, что необходимо помнить, что «суперпродукты» не являются заменой полноценного питания, а дополнительным источником витаминов и аминокислот. Кроме того, важно по возможности сбалансировать свой рацион и придерживаться в целом здорового образа жизни. В этом случае, вы сможете оценить силу «суперфудов» во всей полноте.

* The 90 Essential Nutrients for Life — with Dr. Joel D Wallach