Клетчатка — это плотные пищевые волокна, представляющие из себя сложные углеводы, которые оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Они не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка подразделяется на растворимую (фруктовая и овощная мякоть) и нерастворимую (кожура, шелуха).
Растворимая клетчатка — пектин (яблоки, морковь, цитрусовые, капуста, картофель), камедь (овсяная каша, сушенные бобы) и лигнин (злаковые).
Нерастворимая клетчатка — целлюлоза (отруби, капуста, яблоки, зеленый молодой горошек, кожура огурцов), гемицеллюлоза (злаки, отруби, свекла, брюссельская капуста), отвечают за удаление шлаков и токсинов.
Клетчатка поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника, борется с воспалительными процессами. Снижает риск возникновения рака толстой кишки. Помогает справиться с дисбактериозом и запорами, стабилизирует уровень сахара в крови. Но так как клетчатка впитывает много влаги и жидкости, поступающей в пищеварительную систему, может привести к обезвоживанию и запорам. Поэтому важно пить не менее 1,5 литров воды.