Клетчатка — это плотные пищевые волокна, представляющие из себя сложные углеводы, которые оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Они не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка подразделяется на растворимую (фруктовая и овощная мякоть) и нерастворимую (кожура, шелуха).

Растворимая клетчатка — пектин (яблоки, морковь, цитрусовые, капуста, картофель), камедь (овсяная каша, сушенные бобы) и лигнин (злаковые).

Нерастворимая клетчатка — целлюлоза (отруби, капуста, яблоки, зеленый молодой горошек, кожура огурцов), гемицеллюлоза (злаки, отруби, свекла, брюссельская капуста), отвечают за удаление шлаков и токсинов.

Клетчатка поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника, борется с воспалительными процессами. Снижает риск возникновения рака толстой кишки. Помогает справиться с дисбактериозом и запорами, стабилизирует уровень сахара в крови. Но так как клетчатка впитывает много влаги и жидкости, поступающей в пищеварительную систему, может привести к обезвоживанию и запорам. Поэтому важно пить не менее 1,5 литров воды.

Рекомендуемые товары
Рекомендованная розничная цена
61 руб.
Купить
Рекомендованная розничная цена
67 руб.
Купить
Рекомендованная розничная цена
66 руб.
Купить
Рекомендованная розничная цена
65 руб.
Купить