Важные факты о цинке
-
В организме взрослого человека содержится около 2-3 г цинка. Самая высокая концентрация микроэлемента определяется в мышцах, костях, предстательной железе и сперме. Цинк участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков и гормонов (инсулина, кортикостероидов, тестостерона), предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, необходим для регулирования работы 300 ферментов.
- Из продуктов питания усваивается лишь 20-40 % цинка. При этом рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг2, а физиологическая потребность для детей в зависимости от возраста – от 3 до 12 мг/сутки.
- Цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения, а продукты с содержанием фитиновой кислоты (бобовые, зерновые), препятствует усвоению элемента. Поэтому, тем же вегетарианцам требуется на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
- Для предотвращения дефицита помимо продуктов, богатых цинком, используют биологически активные добавки к пище, где цинк присутствует в доступных формах.
Цинк обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность, участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей, необходим для формирования полноценного иммунного ответа.
Недостаток цинка может приводить к аномалиям развития плода, преждевременным родам, нарушению роста у детей, и стать причиной серьезной депрессии иммунной системы вследствие нарушения развития и дифференцировки Т- и В-лимфоцитов1.
Норма потребления
• укрепления иммунитета;
• улучшения пищеварения;
• активизации выработки гормонов, нуклеиновых кислот, белков и т.п.;
• стимулирования репродуктивной функции;
• поддержания здоровья сердца;
• нормализации уровня сахара в крови;
• улучшения функции мозга;
• улучшения состояния кожи и волос;
• регенерации организма;
• восстановления обоняния и вкусовых ощущений при вирусных заболеваниях.
Формы цинка
В медицинских целях используют следующие формы цинка: сульфат, оксид, глицинат, глюконат, пиколинат, хелат, ацетат и цитрат. Их основное отличие – биодоступность и побочные эффекты. Самой низкой биодоступностью обладают сульфат и оксид цинка. При приеме внутрь оба соединения сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта, могут вызывать рвоту, изжогу, диарею, боль в животе, и стать причиной интоксикации.
Более усвояемыми формами считаются хелатные соединения цинка с аминокислотами (глицинат, ацетат, монометионин). Хелаты усваиваются намного эффективнее и реже вызывает побочные эффекты4.
Самым высоким процентом биодоступности обладают органические соединения цинка: цитрат (соединение с лимонной кислотой), и пиколинат (с пиколиновой кислотой).
Хотя цитрат имеет наивысший показатель биодоступности (61%)4, его применение не рекомендовано при повышенной кислотности желудочного сока, средства на его основе могут вызвать раздражение ЖКТ.
Пиколинат цинка считается одной из лучших форм микроэлемента, отличается высокой биодоступностью (60,9%) и безопасностью.
Он подходит пациентам с сильным дефицитом цинка, при заболеваниях ЖКТ, беременным женщинам и пожилым людям.
Ассортимент от vitateka®
Важно понимать, что выбор форм цинка во многом зависит от того, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт человека и какие конечные цели ожидает от приема цинка посетитель аптеки. Не забывайте уточнять эти моменты.
А нужная форма всегда найдется в ассортименте vitateka®, в котором представлены три формы цинка:
- Цитрат цинка – это цинковая соль лимонной кислоты, органический и легкоусвояемый источник цинка.
- Хелат (бисглицинат) цинка– органическое соединение цинка и двух молекул глицина, легкоусвояемая (до 58 % усваивается) форма с высоким профилем безопасности.
- Пиколинат цинка – соединение, чья биодоступность составляет около 61%, и которое может хорошо всасываться даже при пониженной кислотности желудка.
Средства с цинком от vitateka® подходят как для устранения дефицита, так и в качестве поддержки при заболеваниях вирусного и бактериального характера. Высокая биодоступность дает возможность снизить дозировку микроэлемента и минимизировать побочные эффекты.
Список источников:
- Aydemir T. B., Blanchard R. K., Cousins R. J. Zinc supplementation of young men alters metallothionein, zinc transporter, and cytokine gene expression in leukocyte populations // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2006, v. 103, p. 1699–1704.
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
- МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
- Barrie SA, Wright JV, Pizzorno JE, Kutter E, Barron PC. Comparative absorption of zinc picolinate, zinc citrate and zinc gluconate in humans. Agents Actions. 1987 Jun;21(1-2):223-8. doi: 10.1007/BF01974946. PMID: 3630857.
- Birdsall, Timothy. (1996). Zinc picolinate: Absorption and supplementation. Alternative Medicine Review. 1. 26-30.