Вещество исключительно животного происхождения. Различают 2 вида коллагена: морской (рыбий) и животный (бычий, куриный, свиной). Первый является более дорогим из-за трудоемкого процесса очистки, но лучше усваивается организмом благодаря сходству молекул рыбного и человеческого коллагена. Второй — более дешевый, а его усвояемость считается низкой, так как отличается от коллагена человека. Коллаген также отличается по размеру молекулы. Лучше усваивается гидролизованный, потому что он разбит на мелкие молекулы-пептиды, а вот целый коллаген усваивается хуже.
Морской коллаген делится на 3 типа. I тип лучше усваивается, помогает повысить упругость, тургор и эластичность кожи, снижает выраженность морщин. Он способствует предотвращению появления преждевременной седины, а также улучшает состояние костей, сухожилий, роговицы глаза. II тип полезен для хрящей и стекловидного тела глаза, III тип — для кровеносных сосудов.