Вечнозеленое тропическое дерево, распространенное в Индии, Индонезии, Южной Азии и Африке, преимущественно во влажных тропических лесах. Фрукт выглядит как небольшая тыква зеленого или светло-желтого цвета. После высушивания (для хранения) плоды гарцинии приобретают коричневый или черный цвет. В пищу употребляют как мякоть плода, так и его кожуру.

В Индокитае принято считать, что она улучшает пищеварение и способствует быстрому насыщению, а индийские женщины до сих пор употребляют гарцинию, чтобы помочь организму очиститься от шлаков и токсинов.

Плоды гарцинии камбоджийской содержат пектин, притупляющий чувство голода, и большое количество гидроксилимонной кислоты (65 %), способствующей ускорению обмена веществ. По этой причине продукты с гарцинией способствуют быстрому насыщению и уменьшить объем потребляемой пищи.